Dove vederci

Digitale terrestre, canale 31
Sky, canale 160 e 161 (+1)
tivùsat, canale 31

Tutti i canali

Torta dolce di Damiano

Per la prova finale i piccoli pasticceri devono preparare la torta dolce di Damiano: scopri qui il procedimento!

1 - PREPARA LA NAMELAKA ALLE NOCI MACADAMIA

Metti in ammolo 5 g di gelatina in acqua.

In una ciotola metti 100 g di latte, 220 g di panna liquida, e 6 g di glucosio. Scalda nel microonde per 1 minuto. Metti nella ciotola di latte e panna caldi, 160 g di cioccolato bianco e 40 g di pasta di noci macadamia. Aggiungi la gelatina sciolta.

Mescola tutto con il blender mixer e fai riposare in frigorifero per 5 minuti.

Hai ottenuto una crema namelaka. Versala all’interno dello stampo a cerchio in silicone fino all’orlo. Mettilo in abbattitore per 20-25 minuti. 

2 – PREPARA LA FROLLA MACADAMIA, ARANCIA E ZENZERO

In una ciotola metti 110 g di burro, 110 g di zucchero, 1 g di sale e un cucchiaino di estratto di vaniglia e 1 g di zenzero. Mescola il tutto a mano.

Poi aggiungi 48 g di uova e una volta ben mescolato aggiungi 250 g di farina normale e 67 g di farina di noci macadamia. Mescola ancora.

Spargi un po’ di farina sul bancone e lavora l’impasto a mano per un po’ fino a farlo diventare liscio. Metti l’impasto ottenuto tra due fogli di carta da forno e stendilo con un mattarello, poi abbatti per qualche minuto.

Metti l’intero impasto all’interno della tortiera e aiutandoti con un po’ di burro sulle dita modella l’impasto per ottenere la classica forma della crostata.
Lascia riposare in frigorifero per qualche minuto.

3 - PREPARA IL FRANGIPANE ALL’ARANCIA E ZENZERO

In planetaria metti 52 g di burro, 1 g di zenzero, la buccia d’arancia grattugiata, un cucchiaino di estratto di vaniglia, 1 g di sale e 52 g di zucchero di canna e monta a media velocità con la frusta.

Poi aggiungi 1 uovo e 80 g di farina di noci macadamia e continua a mescolare.

Infine, aggiungi la crema pasticcera aromatizzata alla curcuma (che ti abbiamo dato già pronta) con l’aroma all’arancia e mescola ancora. 

Versa la crema frangipane ottenuta all’interno di una sac a poche. Poi prendi la tortiera con la pasta frolla e versaci dentro la crema fino a riempirla quasi tutta. Cuoci in forno ventilato a 180°C per circa 18-20 minuti.

4 - PREPARA IL CARAMELLO DI DATTERI

Frulla insieme in una ciotola 140 g di latte di mandorla con 1 g di zenzero, un cucchiaino di estratto di vaniglia, la scorza d’arancia, 220 g di datteri e un pizzico di sale.

Aggiungi a poco a poco 20 g di olio d’oliva per ottenere una crema.

Versa questa crema all’interno della torta, sopra il frangipane fino all’orlo e sistemalo con una spatola.

5 - ASSEMBLAGGIO
Prendi il disco di namelaka dall’abbattitore. Con la bomboletta di colore fucsia spruzza il disco per colorarlo. Fai asciugare il colore.
Prendi un pennello e bagnalo con il colorante bianco. Fai degli schizzi bianchi sul disco di namelaka fucsia.
Infine, metti il disco fucsia sopra la crostata. Con il cucchiaio per fare le palline, fai tante palline con la polpa di dragon fruit e mettile tutte intorno al disco (come nel disegno).
Infine metti sopra le palline 3 foglioline di coriandolo.