BAKIN' USA

I mini brownies al cioccolato e cremoso alla fragola

Un classico americano in versione mignon

Damiano Carrara
Difficoltà: Media
Persone servite: 6 persone

Per i brownies

  • 300 g di uova intere
  • 250 g di zucchero
  • 140 g di burro
  • 250 g di cioccolato fondente 60%
  • 100 g di nocciole in polvere
  • 30 g di farina
  • 100 g di mandorle in polvere
  • 1 baccello di vaniglia
  • fragole per decorare q.b.
  • sale q.b.
  • sale q.b.

Per il cremoso alla fragola

  • 75 g di zucchero
  • 250 g di purea di fragole
  • 250 g di mascarpone 43%
  • 30 g di burro di cacao fuso
  • 12 g di gelatina alimentare in fogli

Per la cialda croccante al cacao

  • 80 g di glucosio
  • 160 g di burro fuso
  • 50 g di panna 35% m.g.
  • 220 g di zucchero
  • 3 g di pectina
  • 20 g di cacao 22/24%
  • 100 g di grue di cacao

PROCEDIMENTO
Per i brownies:
Per cominciare fondete al microonde il cioccolato, ammorbidite il burro e amalgamate le uova con la vaniglia e lo zucchero; incorporate il tutto al cioccolato fuso e aggiungete le varie farine. Versate a questo punto la massa in stampi precedentemente ingrassati ed infarinati. Cuocete in forno a 150°a modalità valvola chiusa per 1 ora. Per capire quando l’impasto è cotto, affondatevi la lama di un coltello, se questa ne uscirà pulita la cottura sarà ultimata. 

Per il cremoso alla fragola:
Scaldate la polpa di fragole con lo zucchero a 50°, unite la gelatina (precedentemente reidratata in acqua fredda con cinque volte il suo peso). Unite anche il mascarpone, il burro di cacao ed emulsionate il tutto con un minipimer. Colate il cremoso alla fragola in apposite formine di silicone a mezza sfera del diametro di 3 cm e riponete in abbattitore o freezer per abbattere la temperatura.

Per la cialda croccante al cacao:
Miscelate la pectina con lo zucchero e il cacao, unite il glucosio, il burro e la panna e portate il tutto a bollare. A questo punto togliete il composto dal fuoco e aggiungete il grue di cacao. Versate il composto su un foglio di silicone e stendetelo con una spatola. La cottura sarà a 170° per 15 minuti circa. Sfornate appena la pasta comincia a rapprendere e dividete i brownies in quadratini di 3x3 cm.

ASSEMBLAGGIO
Una volta che i dolcetti sono raffreddati e porzionati in quadrati 3x3 cm, collocatevi al centro una punta di crema e incollatevi sopra la mezza sfera di cremoso alla fragola.

DECORAZIONE
Per la decorazione dei brownies potete utilizzare su ciascuno un piccolo pezzo di tuile al cacao , 1/4 di fragola e alcuni frammenti del foglio oro.

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