CAKE DESIGN

Avete un debole per i cactus? Provateli in versione dolce con i Cup Cake-Tus di Renato

La ricetta per i cupcakes a forma di cactus più carini di sempre by Renato Ardovino

Renato Ardovino
Difficoltà Media

Ingredienti

  • PER LA BASE
  • 100 g di farina 00
  • 50 g di fecola di patate
  • 125 g di zucchero semolato
  • 2 uova
  • 100 g di aloe allo sciroppo
  • 120 g di burro
  • 4 g di lievito per dolci
  • PER IL FROSTING
  • 100 g di albume invecchiati di 4 – 5 giorni
  • 135 g di zucchero semolato
  • 230 g di burro non salato
  • Coloranti alimentari in polvere o liposolubili

PROCEDIMENTO

Per i muffin:
Montate le uova con lo zucchero nella planetaria. Miscelate intanto in un contenitore la farina, la fecola e il lievito e aggiungete il tutto al composto di uova e zucchero, mescolando dal basso verso l'alto. Incorporate, infine, il burro (precedentemente ammorbidito al microonde) e l’aloe allo sciroppo tagliata a pezzettini, amalgamando con cura. Versate il composto in un sac à poche e distribuitelo negli appositi pirottini, colmandoli per 2/3. Lasciate cuocere in forno preriscaldato a 170 °per circa 20 minuti. 

Per il frosting:
Tagliate il burro a cubetti e montate leggermente gli albumi nella planetaria, aggiungete lo zucchero e proseguite con la frusta a bassa velocità scaldando la ciotola con un cannello finché il composto raggiunge la temperatura di circa 70 °. Raggiunta tale temperatura montate la meringa e, dopodiché, ponete la ciotola in frigorifero per circa 20 minuti. Trascorso tale tempo incorporate il burro a temperatura ambiente poco per volta facendo lavorare la macchina a media velocità fino ad ottenere un composto liscio e compatto. Lasciate riposare in frigo la crema per 20 minuti prima di utilizzarla.

DECORAZIONE:
Colorate la crema e ponetela nelle sac à poche con punte metalliche di diverso tipo. Prima di formare le piante grasse sui cupcake, cospargete, con uno strato sottile di crema al burro marrone, la superficie del muffin.

RealTime

Stile impeccabile, sfide all'ultimo dolce e tante storie da raccontare: entrate a far parte del mondo Real Time! Siamo sul Canale 31 del DTT e 131 di Sky.