choco knam

Sua Maestà la Sacher, nella versione del re del cioccolato Ernst Knam

Il capolavoro al cioccolato, la panna e confettura di albicocche secondo la ricetta di chi di torte se ne intende

Ernst Knam
Difficoltà Media

Ingredienti

  • 75 g cioccolato fondente a pezzetti
  • 65 g burro
  • 20 g zucchero a velo
  • Un pizzico di vaniglia in polvere
  • 3 uova
  • 90 g zucchero semolato
  • 65 g farina 00
  • Un pizzico di sale
  • Burro e farina per lo stampo
  • 250 ml panna fresca
  • 375 g cioccolato fondente 60%
  • 250 g confettura di albicocche

PROCEDIMENTO
Per l'impasto: 
Per cominciare raccogliete il cioccolato fondente in una ciotola; quindi fatelo fondere a bagnomaria. Intanto, in una terrina, montate con una frusta il burro con lo zucchero a velo, il sale e la vaniglia. Quando il composto è ben amalgamato, unite un po' alla volta i tuorli leggermente sbattuti, mescolate e aggiungete il cioccolato fuso. A parte, in una ciotola ampia, montate a neve con una frusta gli albumi insieme allo zucchero e uniteli delicatamente insieme alla farina all'impasto. Mescolate con cura fino ad ottenere un impasto omogeneo. Versate il tutto in uno stampo imburrato e infarinato del diametro di circa 22-24 cm e ponete nel forno preriscaldato a 170° per 35-40 minuti.

Per la ganache:
In un pentolino portate a bollore la panna e versartevi il cioccolato tritato o in pastiglie, amalgamare con una frusta sino a quando la ganache non sarà del tutto emulsionata.

ASSEMBLAGGIO
Sfornate la torta e lasciatela raffreddare; quando non sarà più troppo calda toglietela dallo stampo, capovolgendola delicatamente. Tagliatela a metà in senso orizzontale con un coltello sottile a sega, in modo da ottenere 2 dischi. Riempite i due dischi con uno strato di confettura all'albicocca. Coprite completamente la torta con la confettura rimasta e glassatela con la ganache. Mettete in frigorifero per 20 minuti finché la glassa non si sarà solidificata.

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