Il grand tour

I canestrelli liguri, come realizzare questi deliziosi biscottini glassati

Sono noti e apprezzati in tutta Italia, ma particolarmente diffusi in Piemonte e Liguria

Ernst Knam
Difficoltà Facile
Persone servite 6 persone

Per l’impasto

  • 375 g mandorle bianche
  • 255 g zucchero semolato
  • 15 g scorza di limone grattugiata
  • 30 ml spremuta di limone
  • 50 oppure 100 ml limoncello

Per la glassa

  • 30 g albume
  • 10 ml spremuta di limone
  • 5 g scorza di limone grattugiata
  • 180 g circa zucchero a velo

PROCEDIMENTO
Per l'impasto:
Pestate le mandorle poco per volta in un mortaio unendo  di tanto in tanto con una cucchiaiata di zucchero. Mano a mano che sono pronte versate la polvere di mandorle in una ciotola. Unite la scorza di limone grattugiata, la spremuta fresca di limone e limoncello quanto basta e a vostro gusto, per avere una pasta piuttosto consistente.

Per la cottura:
Con l'impasto ottenuto, formate delle ciambelline. Sistematele in una placca da forno foderata con l’apposita carta e infornate a 180°, facendo in modo che le ciambelline ricevano poco calore nella parte inferiore e molto in quella superiore. Appena i dolci avranno preso un bel colore, dopo circa 15 minuti, levate la placca.

Per la glassa:
Mescolate tutti ingredienti: albume, zucchero a velo, scorza e spremuta di limone. Così facendo otterrete la glassa da distribuire sui biscotti ancora caldi.

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