Il grand tour

Le offelle mantovane, come cimentarsi nella preparazione di questi tradizionali dolcetti ripieni

Seguite il tutorial passo dopo passo per un risultato a prova di golosi

Ernst Knam
Difficoltà Media
Persone servite 6 persone

Per l'impasto

  • 110 g di burro
  • 3 tuorli
  • 75 g di zucchero a velo
  • 2 g di sale marino fine
  • 1 baccello di vaniglia
  • 375 g di farina bianca 00

Per il ripieno

  • 110 g di farina bianca 00
  • 45 g di fecola di patate
  • 50 g di zucchero a velo
  • 10 g di scorza d’arancia grattugiata
  • 2 tuorli
  • 40 g di burro fuso
  • 10 g di caffè solubile
  • 3 albumi
  • 60 g di zucchero semolato
  • 60 g di cioccolato fondente 70%

PROCEDIMENTO
Impastate il  burro, lo zucchero a velo e i tuorli. Unite con sale, vaniglia e farina. Lavorate gli ingredienti solo quel tanto che basta per amalgamarli bene tra di loro, poi con la pasta ottenuta realizzate una palla e avvolgetela in un foglio di pellicola. Riponete in frigo a riposare per circa 60 minuti.
In una ciotola mettete la farina setacciata insieme con la fecola, lo zucchero a velo e i tuorli. Aggiungete la scorza d’arancia, il cioccolato e il caffè solubile. Mescolate con un cucchiaio e unite il burro fuso. Montate gli albumi a neve con lo zucchero e uniteli delicatamente al composto.
Stendere ora la pasta frolla a circa 3 mm di spessore. Ritagliarla ricavando dei dischi usando un coppapasta di 8 cm di diametro e con bordo liscio. Ponete su ognuno dei dischi del ripieno, spennellate a questo punto mezzo bordo con l’albume sbattuto, ripiegate una metà del disco di pasta sull’altra premendo bene per creare delle mezze lune ripiene.
Mettete le Offelle su una placca con carta da forno e cuocetele nel forno (già caldo) a 150°C per circa 35 minuti. Servitele tiepide o fredde, spolverizzate con zucchero a velo.

RealTime

Stile impeccabile, sfide all'ultimo dolce e tante storie da raccontare: entrate a far parte del mondo Real Time! Siamo sul Canale 31 del DTT e 131 di Sky.