Il grand tour

Un vortice di sapore per il tradizionale dolce "arrotolato": lo Strudel, così come lo prepara Ernst Knam

Una ricetta molto tradizionale che nella versione del maestro si arricchisce grazie a un tocco di composta di frutta

Ernst Knam
Difficoltà Facile

Ingredienti

  • PER L'IMPASTO
  • 300 g farina bianco 00
  • 30 g burro
  • 6 g sale
  • 180 g acqua tiepida
  • zucchero a velo q.b.
  • PER IL PANGRATTATO
  • 150 g pan grattato
  • 30 g cannella
  • 45 g burro
  • 75 g zucchero di canna
  • PER IL RIPIENO
  • 300 g quark magro (formaggio tipo ricotta) bavarese
  • 60 g tuorli
  • 50 g zucchero semolato
  • 30 g burro
  • 100 g albumi
  • 80 g zucchero semolato
  • 250 g albicocche fresche tagliate in quarti
  • 30 g farina bianca 00
  • 50 g burro fuso per spennellare
  • PER LA COMPOSTA
  • 350 g albicocche fresche tagliate a quarti
  • 120 g zucchero semolato
  • 60 ml vino passito
  • 20 ml spremuta di limone

PROCEDIMENTO
Preparazione impasto:
Lavorate tutti gli ingredienti insieme. Formate una pallina, avvolgetela nella pellicola e fate riposare.

Preparazione pangrattato:
In una padella sciogliete il burro e aggiungete il resto degli ingredienti. Tostate bene.

Preparazione ripieno:
Montate i tuorli con lo zucchero e il burro morbido. Montate anche gli albumi con lo zucchero a neve. Unite i tuorli e la neve al quark e alla fine le albicocche mescolate con la farina.
Su un panno spianate l’impasto dello strudel fino a ottenere una sfoglia molto sottile (si dice la sfoglia è sottile abbastanza se si riesce leggere una lettera d’amore sotto l’impasto) e spennellatela col burro fuso. Mettete sopra il pangrattato alla cannella e versatevi sopra il composto di quark e albicocche, in uno strato non troppo alto. Arrotolate lo strudel delicatamente e riponetelo in una teglia, o una casseruola.
Spennellate lo strudel con il burro fuso e cuocetelo in forno preriscaldato a 200 °C per circa 30 minuti.

Preparazione composta:
Caramellate lo zucchero, unite le albicocche e cuoceteli per 2 minuti. Unite il vino passito e zuccherate alla fine.
Cuocete per altri 5 minuti.
Servite il vostro strudel caldo e accompagnatelo con la composta di albicocche fresca.

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