KNAMOLOGIA

Il dolce con cui Ernst Knam ha conquistato sua moglie: la deliziosa Torta Alessandra

Un tripudio di crema pasticcera, frangipane e amarene, non ci stupisce che la Signora Knam non abbia resistito alla Torta Alessandra

Ernst Knam

Una torta che è una dichiarazione d'amore: la torta Alessandra è infatti il dolce con cui il Re del Cioccolato ha conquistato sua moglie. Non ci stupisce che Knam abbia deciso di prepararla per omaggiare la puntata di Bake Off tutta dedicata ai ricordi, quello della torta Alessandra rimane sicuramente uno dei più dolci di tutto il suo cioccolatoso cuore. Leggete passo dopo passo la ricetta di Knam e provate anche voi a preparare questa torta.

Ingredienti

  • PER LA FROLLA
  • 200 g burro
  • 200 g zucchero
  • 75 g uova intere
  • 3 g sale
  • 1 baccello vaniglia
  • 8 g lievito in polvere
  • 400 g farina debole
  • PER LA CREMA PASTICCERA
  • 1 l latte intero
  • 2 baccelli vaniglia
  • 240 g tuorlo
  • 170 g zucchero
  • 60 g amido di mais
  • 20 g farina di riso
  • PER LA CREMA FRANGIPANE
  • 200 g burro
  • 200 g zucchero
  • 180 g uova intere
  • 60 g farina debole
  • 200 g farina di mandorle

PER LA CREMA PASTICCERA

  • 1 l latte intero
  • 2 baccelli vaniglia
  • 240 g tuorlo
  • 170 g zucchero
  • 60 g amido di mais
  • 20 g farina di riso
  • PER LA CREMA FRANGIPANE
  • 200 g burro
  • 200 g zucchero
  • 180 g uova intere
  • 60 g farina debole
  • 200 g farina di mandorle

PER LA CREMA FRANGIPANE

  • 200 g burro
  • 200 g zucchero
  • 180 g uova intere
  • 60 g farina debole
  • 200 g farina di mandorle

PER LA DECORAZIONE

  • 150 g amarene
  • 50 g mandorle a bastoncino non tostate
  • 100 g gelatina neutra

PROCEDIMENTO
Per la frolla:
Per preparare la frolla lavorate il burro con lo zucchero e la vaniglia, quindi unite le uova, la farina, il lievito e il sale. Impastate il tutto e fate riposare l’impasto per mezz’ora.

Per la crema pasticcera:
Versate il latte in una casseruola, unite la polpa e la stecca di vaniglia, sempre tagliata a metà per il lungo. Fate scaldare sul fuoco, montate nella planetaria i tuorli con lo zucchero e incorporate le farine setacciate. Quando il latte bolle, eliminate la stecca di vaniglia e unite il composto di uova e farine senza mescolare. Solo dopo aver raggiunto “l’effetto vulcano” spegnete il fuoco e mescolate la crema.

Per la crema frangipane:
Montate con la frusta il burro e lo zucchero fino a ottenere un composto bianco e spumoso. Unite a filo le uova sbattute, amalgamate bene e poi aggiungete, con l’aiuto della spatola, le farine.
Iniziate a comporre la vostra torta stendendo la frolla a 3 mm e foderando una tortiera da 20 cm, imburrata e infarinata. Farcite il guscio di frolla con il frangipane a poco meno della metà della tortiera. Intanto, tritate le amarene grossolanamente, distribuitele sulla torta e con un cucchiaio formate uno strato omogeneo. Mescolate il resto del frangipane con la crema pasticcera e completate la torta. Decorate con le mandorle a bastoncino disponendole in modo disorganizzato. Cuocete a 175° per circa 35 minuti, una volta terminato il tempo fate raffreddare la torta e poi glassatela con la gelatina neutra.

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