PROVA CREATIVA

La Torta Paradiso al cioccolato, un dolce amato da grandi e piccini

Tipica della cucina pavese, apprezzatissima soprattutto nella versione al cioccolato

Ernst Knam

La torta del Paradiso è un dolce tipico della tradizione culinaria di Pavia. È stata creata alla fine del 1800 dal pasticcere pavese Enrico Vigoni. Il suo nome è legato alla consistenza soffice della pasta che lo compone e alla tipica spolverata di zucchero a velo con cui viene decorata. In questa versione il Maestro Knam ci presenta una Torta Paradiso tutta dedicata al suo ingrediente per eccellenza: il cioccolato!

Difficoltà Facile
Numero Portate 6 Persone

Per la base

  • Burro 100 g
  • Zucchero semolato 150 g
  • Farina 100 g
  • Lievito in polvere 12 g
  • Cioccolato fondente 450 g
  • Uova 4
  • Cacao amaro in polvere 50 g
  • Olive taggiasche sciroppate 50 g

Per la decorazione

  • Cioccolato fondente 70% 450 g
  • Olive taggiasche semicandite 20 g

PROCEDIMENTO
Preparazione dell'impasto

Iniziamo la preparazione della Torta Paradiso al cioccolato rompendo le uova in una ciotola capiente ed aggiungendo lo zucchero. Montare in planetaria con la frusta per 15 minuti. Sciogliere il burro in un recipiente a bagnomaria e lasciarlo intiepidire. A parte tritare leggermente le olive taggiasche. Unire con un setaccio la farina, il cacao e il lievito. Amalgamare con delicatezza man mano che si aggiungono questi ingredienti. Unire il burro fuso versandolo al lato interno della ciotola e mescolare con delicatezza fino ad ottenere un composto omogeneo.

Cottura
Versare l'impasto in una tortiera da 20-22 centimetri di diametro precedentemente imburrata ed infarinata. Il tempo di cottura della Torta Paradiso al cioccolato è di circa 40 minuti nel forno preriscaldato a 180°C. Controllare la cottura con la prova dello stuzzicadenti prima di toglierla dal forno.

Decorazione
Per decorare, fondere a 35°C il cioccolato fondente 70%. Spennellare la superfice della torta e decorare con olive taggiasche semicandite.

RealTime

Stile impeccabile, sfide all'ultimo dolce e tante storie da raccontare: entrate a far parte del mondo Real Time! Siamo sul Canale 31 del DTT e 131 di Sky.