prova tecnica

La Upside Down Cake, scoprite ingredienti e procedimento

La famosa torta rovesciata, mettetevi alla prova con questo dolce da... capogiro

Clelia D'Onofrio

La torta Upside Down della prima puntata di Bake Off è presentata nella versione di banane e caramello. Si tratta di un dolce della tradizione non molto difficile da realizzare. Attezione però: la tecnica di cottura è fondamentale per la sua buona riuscita. Sorella della Tarte Tatin, la più famosa delle torte rovesciate, e cugina della ciambella ananas, noci e ciliegie, questa delizia ha messo a dura prova i concorrenti del talent, causando eliminazioni alla terza fase della selezione. Cimentatevi anche voi nella sua preparazione.

Per il caramello

  • 70 g burro
  • 150 g zucchero di canna muscovado
  • 4 banane
  • 1 bacca di vaniglia

Per il cake (base)

  • 240 g farina
  • 20 g lievito per dolci
  • 5 g cannella
  • 3 g zenzero fresco grattugiato
  • 300 g zucchero di canna
  • 120 g burro
  • 3 uova
  • 150 g panna acida
  • sale q.b

Per la salsa e il cestino

  • PER LA SALSA DI VANIGLIA
  • 1 baccelli di vaniglia
  • 80 g tuorlo
  • 75 g zucchero
  • 250 ml latte intero fresco
  • PER IL CESTINO DI LATTE
  • 50 ml latte intero
  • 50 g farina
  • 50 g zucchero
  • 50 g di burro di cacao

PROCEDIMENTO
Per il caramello:
Iniziate rivestendo la base della tortiera da 24 cm con carta da forno, quindi mettete il burro e lo zucchero in una piccola casseruola e fate cuocere a fuoco medio, finché il composto risulterà sciolto. Ricavate la polpa dalla vaniglia, aggiungetela e mescolate. A questo punto versate il composto ottenuto nella tortiera in modo uniforme. Tagliate le banane a metà, procedendo per il lungo (e non a rondelle) e sistematele sopra il caramello, rivolgendo il lato tagliato verso il basso.

Per il cake:
Fate ammorbidire il burro a bagnomaria. Utilizzando la planetaria,, modalità K/ "a foglia", lavorate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Versate il composto all'interno della tortiera, sopra le banane e caramello precedentemente posizionati. Cuocete a 170°C per circa 45 minuti con forno statico. Quando il cake sarà cotto, fate raffreddare a temperatura ambiente. Come ultimo step, capovolgete la torta e servitela mantenendo il lato con le banane verso l’alto. 

Per il cestino di latte:
In una terrina, unite insieme la farina, lo zucchero e il latte
. Mescolate bene e riponete il composto in frigorifero, lasciandolo riposare per circa 15 minuti. Trascorsi i 15 minuti, con l'aiuto di una spatolina, stendete uno strato sottile di composto sul tappettino in silicon, creando un disco di diametro 15 cm. Fate cuocere in forno a 170°C per circa 15 minuti (finché non risulterà dorato).
Appena tolto dal forno, capovolgete e appoggiate il disco ottenuto su una ciotola per fargli prendere la classica forma del cestino. A questo punto fate sciogliere il burro di cacao a circa 30°C e, una volta sciolto, spennellate con esso l'interno del cestino. Fate raffreddare il cestino in frigorifero.

Per la salsa alla vaniglia:
Versate il latte in una casseruola con la polpa e la stecca di vaniglia e portate a bollore. Nel frattempo, in una ciotola, sbattete i tuorli con lo zucchero e stemperate con un po' di latte. Togliete dal latte la bacca di vaniglia e aggiungetelo al composto di uova e zucchero, riversate il tutto in un pentolino. Cuocete continuando a mescolare fino a 85°C, verificando con la cosiddetta "cottura alla rosa" (prendete la salsa con un cucchiaio, soffiate e verificate che compaiano delle increspature), a questo punto fate raffreddare in frigorifero.

PRESENTAZIONE:
Una volta raffreddata, versate la vaniglia all'interno del cestino di latte e servite come accompagnamento alla torta. Per un risultato ottimale ponete la torta su piatto piano bianco e rotondo, e il cestino di frolla su piattino rettangolare. Collocando poi il tutto su un vassoio.

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