prova creativa

Pandolce al cioccolato e limoncello di Alfredo

Un dolce ligure rivisitato dal concorrente di Bake Off Italia, scopri ingredienti e procedimento

Alfredo di Bake Off

Per il panettone

  • 200 g farina
  • 100 g di farina integrale
  • 105 g di zucchero
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 1 uovo
  • 30 g di limoncello
  • 150 g di arancio candito
  • 40 g di noci tritate
  • 120 g di gocce d cioccolato
  • 70 g di uvetta
  • 15 g di pinoli
  • sale qb
  • 10 g di lievito per dolci
  • 80 ml di latte intero

Per la frolla

  • 100 g farina 00
  • 50 g burro
  • 50 g di zucchero extrafine
  • 1 uovo (tuorlo)

Per la decorazione

  • 150 g di cioccolato fondente
  • stampini per lettere

PROCEDIMENTO:
Per la pasta frolla

 In una ciotola lavorate lo zucchero con il tuorlo ed aggiungetelo alla farina con il burro, lavorate velocemente fino a formare una palla e lasciate riposare per almeno 30 minuti.

Stendete la frolla nello spessore di 3-4 mm e con degli stampini formate le lettere delle sigle delle provincie liguri, cuocete in forno a 180° per 15 minuti o fino a doratura.

Per il panettone

Preriscaldate il forno a 180 gradi.

In una ciotola sbattete il burro con lo zucchero semolato fino a renderlo cremoso. Aggiungete l’estratto di vaniglia, l'uovo e il limoncello, quindi amalgamate con cura. Unite ora l’arancio candito tagliato a cubetti, le noci, il cioccolato, i pinoli e l'uvetta; mescolate bene.

Aggiungete la farina, il lievito ed il sale e mescolate ammorbidendo il composto se necessario con un poco di latte. Formate un panetto simile ad una frolla.

Stendete l’impasto su una teglia foderata di carta forno dandogli la forma della regione Liguria. Una volta sfornato lasciatelo riposare fino al raffreddamento senza toccarlo.

Per decorare
Fondete il cioccolato fondente e guarnite la superficie del pandolce. 

Una volta pronte anche le lettere servite disponendo nel piatto il pandolce con le lettere in corrispondenza della regione ligure.

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