prova creativa

Parrozzo abruzzese di Federico

Un dolce abruzzese rivisitato dal concorrente di Bake Off Italia, scopri ingredienti e procedimento

Federico di Bake Off

Per la base

  • 140 g di zucchero
  • 100 g di semolino
  • 120 g di mandorle spellate
  • 40 g di mandorle con la buccia
  • 30 g di pistacchi
  • 4 uova
  • Scorza grattugiata di un limone
  • Succo di mezzo limone
  • Scorza grattugiata di un arancia
  • Succo di mezza arancia

Per la decorazione

  • 50 g di pistacchi sgusciati
  • 100 g di cioccolato bianco
  • 1 noce di burro

Per la crema inglese

  • 2 tuorli
  • 35 g di zucchero
  • 200 ml di latte
  • 1 limone

PROCEDIMENTO:

Per la base

Nella planetaria montate i tuorli con lo zucchero, fino ad avere un composto spumoso, unite le mandorle tritate e, in seguito, il semolino facendolo cadere a pioggia da un setaccio, unite le scorze grattugiate e i succhi e i pistacchi tritati grossolanamente. 

Montate gli albumi a neve e aggiungeteli delicatamente al composto; versatelo nella tortiera (uno stampo da zuccotto semisferico) imburrata e infarinata e passare in forno a 160-170°C per 40-45 minuti, facendo la prova dello stecchino per verificarne la cottura, ma non prima del tempo richiesto poiché il composto, se si apre il forno prima del tempo, tende a sgonfiarsi. A cottura ultimata, estraete il dolce dalla tortiera e lasciatelo raffreddare completamente.

Per la decorazione

Tagliuzzate il cioccolato fondente e fartelo sciogliere a bagnomaria; aggiungete il burro e mescolate finchè il composto non risulterà liscio e omogeneo. Versatelo sul parrozzo e stendetelo uniformemente sul dolce con una spatola. Ricoprite il parrozzo con i pistacchi tritati grossolanamente.

Per la crema inglese:

Scaldate il latte insieme a due scorze di limone. Mescolate i tuorli con lo zucchero. Aggiungete il latte caldo, eliminate le scorze di limone e riportate il composto sul fuoco fino a che non raggiungerà la giusta consistenza.

RealTime

Stile impeccabile, sfide all'ultimo dolce e tante storie da raccontare: entrate a far parte del mondo Real Time! Siamo sul Canale 31 del DTT e 131 di Sky.