prova creativa

Piada dei morti di Francesco

Un dolce marchigiano rivisitato dal concorrente di Bake Off Italia, scopri ingredienti e procedimento

Francesco di Bake Off

Per l'impasto

  • 150 g di farina 00
  • 70 g di farina di mandorle
  • 30 g di cacao amaro
  • 250 g di farina Tipo Manitoba
  • 50 g olio EVO
  • 50 g olio di riso
  • 50 g di vino rosso
  • 150 g di latte
  • 2 cucchiai di anice

Per la glassatura

  • 50 g zucchero a velo
  • 2 o 3 cucchiai di latte

Per la crema inglese

  • 4 tuorli
  • 500 ml latte
  • 125 g zucchero
  • 1 bacca di vaniglia

PROCEDIMENTO:

Impastate zucchero, farine, cacao amaro, olio, uova, vino, latte tiepido e, alla fine, lievito istantaneo.
Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio e non appiccicoso. Lavorate pochi secondi l’impasto con le mani unte di olio e stendetelo in una tortiera di 24 cm di diametro.

Decorate tutta la superficie in questo modo, procedendo dall’esterno fino all’interno: un cerchio di mandorle, un cerchio di noci sgusciate, un cerchio di nocciole, un cerchio di uvetta epinoli al centro. Spennellate il tutto con 2 cucchiai di latte.

Infornate in forno caldo a 180° per 15 minuti e sfornate..

Sciogliete 50 g di zucchero a velo in 2/3 cucchiai di latte e spennellate tutta al superficie del dolce quando è ancora caldo.

Fate una crema inglese di accompagnamento facendo riscaldare il latte e vaniglia e versando in esso i tuorli con zucchero precedentemente sbattuti e montati.

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