prova creativa

Strudel di mele rivisitato di Samanta

Un dolce dal Trentino Alto Adige proposto dalla concorrente di Bake Off Italia, scopri ingredienti e procedimento

Samanta di Bake Off

Per la pasta frolla

  • 250 g di farina 00
  • 125 g di burro
  • 125 g di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • ½ bustina di lievito per dolci
  • ½ bacca di vaniglia

Per il ripieno

  • 2 kg di mele golden
  • Cannella in polvere q.b.
  • Succo di limone qualche goccia
  • Pinoli
  • Uvetta
  • Burro q.b.
  • Zucchero semolato q.b.

Per la salsa alla vaniglia

  • 100 ml di latte
  • 100 ml di panna fresca
  • 2 tuorli
  • 1 baccello di vaniglia
  • 35 g di zucchero

PROCEDIMENTO:

Per la pasta frolla:

Nella ciotola della planetaria impastate  velocemente il burro a temperatura ambiente con lo zucchero e la vaniglia fino ad ottenere una massa omogenea.
Aggiungete l’uovo, la farina, il lievito e un pizzico di sale senza lavorare troppo l’impasto.
Ricoprite con pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.

Dopo aver fatto riposare l’impasto, stendetelo tra due fogli di carta forno con un mattarello e formate dei biscotti rotondi e cuocere in forno a 180° per 15-20 min.

Per la farcia di mele

Per prima cosa preparate le mele: lavatele, sbucciatele e tagliatele a fettine e cucinate per qualche minuto con poco burro e zucchero. Aggiungete qualche goccia di limone, la cannella in polvere, i pinoli e l’uva sultanina e mescolate il tutto.

Per la salsa alla vaniglia:

Fate scaldare la panna insieme al latte ed al baccello di vaniglia all'interno di un pentolino ma su fiamma dolce.

In una ciotola a parte, invece, mescolate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto appena chiaro ed omogeneo.

Unite quindi il composto di latte e panna dal quale avrete eliminato la vaniglia e mescolate bene.

Rimettete sulla fiamma giusto il tempo di fare addensare appena il composto quindi spegnetela ed utilizzate a piacere.

ASSEMBLAGGIO

Disponete le mele assieme alla frolla e decorate con la salsa alla vaniglia.

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