prova creativa

Torta Gubana di Elisa

Un dolce di Trieste rivisitato dalla concorrente di Bake Off Italia, scopri ingredienti e procedimento

Elisa di Bake Off

Per la pasta frolla

  • 300 g di farina
  • 150 g di burro a cubetti
  • 50 g di Zucchero a velo
  • 2 Uova
  • Scorza grattugiata di 1 arancia
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo per spennellare

Per la farcia

  • 1 mela renetta grattugiate
  • 90 g di zucchero di canna
  • 50 g di albicocche secche
  • 1 cucchiaino di cannella
  • ½ cucchiaino di noce moscata
  • 50 g di burro fuso
  • 100 g di frutti rossi essiccati
  • 80 g di uvetta sultanina ammollata nella grappa e strizzata
  • 40 g di frutta candita
  • 20 g di noci tostate e sminuzzate
  • Zenzero fresco grattugiato qb
  • Scorza di 1 limone
  • 100 ml di grappa

Per la salsa inglese al vino Ramandolo

  • 450 g di latte fresco intero
  • 50 g di panna fresca
  • 60 g di tuorli d’uovo (circa 3)
  • 60 g di zucchero
  • 50 ml di vino Ramandolo

PROCEDIMENTO:

Per il ripieno:

Unite tutti gli ingredienti secchi. Unite il burro fuso e la grappa. Fate marinare più a lungo possibile.

Per la pasta ‘frolla’:

In un mixer versate farina, burro e zucchero a velo. Fate andare il mixer e aggiungete nel mentre le uova. Aggiungete il sale e la scorza di arancia. Fate raffreddare.

Per la salsa inglese:

Mescolate con la frusta le uova e lo zucchero. Scaldate latte, panna e grappa. Unite gli ingredienti e far cuocere sul fuoco senza superare 85°C.

Per assemblare

Stendete la pasta frolla con il mattarello. Ricavate dei dischi con tagliapasta a bordi zigrinati più grandi degli stampini per tortini. Inserite il disco negli stampini e bucherellarlo. Versatevi il ripieno. Decorate la superficie dei tortini con un pezzo di pasta frolla a forma di stella o se possibile di aquila (simbolo del Friuli). Infornate a 180°C per 20 min circa.

Servite i tortini con la salsa inglese calda al Picolit.

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