prova creativa

Torta Miascia di Beatrice

Un dolce di Como rivisitato dalla concorrente di Bake Off Italia, scopri ingredienti e procedimento

Beatrice di Bake Off

Per la frolla

  • 200 g farina
  • 130 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 100 g di farina di mais
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 1 bustina di vanillina
  • sale qb
  • lievito per dolci qb

Per la crema pasticcera alle uvette

  • 500 g di latte parzialmente scremato
  • 2 uova
  • 80 g di zucchero semolato
  • 70 g di maizena
  • scorza di limone qb
  • 1 bicchiere di liquore all'amaretto
  • 200 g di uvette

Per la confettura di mele e pere

  • 1 mela
  • 1 pera
  • 50 g di zucchero
  • succo di un limone

Per il croccante ai pinoli

  • 70 g di pinoli interi
  • 300 g di zucchero semolato
  • qualche goccia di limone

Per la decorazione

  • 100 g di pane grattato
  • 20 g di gocce al cioccolato fondente

PROCEDIMENTO:

Iniziate preparando la confettura di mele e pere: mondate la frutta e mettetela in una casseruola con lo zucchero e il succo di limone. Lasciate cuocere a fuoco moderato, frullate, quindi abbassate la fiamma e continuate la cottura.

Preparate la frolla mischiando tutti gli ingredienti velocemente, stendete l'impasto su un foglio di carta forno, copparlo con lo stampo tondo microforato, quindi foderate anche i lati. Fate riposare in freezer.

A questo punto fate ammollare l'uvetta nell'Amaretto.

Preparate anche il croccante che sarà usato come decorazione: fate tostare i pinoli. In una padella iniziate a far sciogliere lo zucchero con un paio di cucchiai di zucchero. A doratura quasi ultimata, unite i pinoli, mettete su un foglio di carta forno,  coprite con un altro foglio, stendete con il mattarello e coppate dei dischetti di vari forme che decoreranno la torta.

Togliete la frolla dal freezer. Infornate a 180° per circa 30 minuti, o comunque a doratura della pasta.

Intanto preparate la crema pasticcera a cui verranno unite le uvette tolte dall'amaretto e strizzate.

Una volta cotta, farcite la crostata con un velo di marmellata.       

ASSEMBLAGGIO

Quando la crostata è fredda, farcite con la crema pasticcera raffreddata.

Decorate con dischetti di croccante e gocce di cioccolato fondente

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