prova creativa

Tortionata di Lodi di Sara

Un dolce dalla provincia di Lodi proposto dalla concorrente di Bake Off Italia, scopri ingredienti e procedimento

Tortionata di Bake Off

Per la base

  • 150 g di mandorle tritate
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 150 g di zucchero
  • la scorza di un limone
  • 300 g di farina bianca
  • 200 g di burro
  • un pizzico di sale

Per la crema pasticcera

  • 450 ml latte
  • 50 ml panna fresca
  • 10 tuorli
  • 200 g di zucchero
  • 17 g di amido di mais
  • 17 g di amido di riso
  • 1 bacca di vaniglia

Per la salsa alla vaniglia

  • 100 ml di latte
  • 100 ml di panna fresca
  • 2 tuorli
  • 1 baccello di vaniglia
  • 35 g di zucchero

Per la meringa all'italiana

  • 2 albumi
  • 160 g di zucchero
  • 5 cucchiai di acqua

Per la decorazione

  • Zucchero a velo q.b.
  • Lamponi q.b.

PROCEDIMENTO:

Per la base della Tortionata:

Impastate tutti gli ingredienti come per fare una frolla, successivamente aggiungete le mandorle tritate. Disponete l’impasto in una tortiera imburrata e infarinata, avendo cura di non superare i due cm di spessore. Rigate la superficie con la forchetta e infornare a 120° per circa un'ora.

Per la Crema pasticcera:

Fate bollire il latte, la panna e la bacca di vaniglia. Unite i tuorli allo zucchero. Versate il composto di latte sui tuorli togliendo la bacca di vaniglia. Riportate sul fuoco fino ad ebollizione.

Per la Meringa all'italiana:

Portate acqua e zucchero a 121°C. Intanto semimontate gli albumi. Una volta raggiunti i 121°C aggiungete lo sciroppo agli abumi e continuate a montare fino a che la meringa diventa lucida. Mettert in un sac a poche e decorate la torta.

ASSEMBLAGGIO

Mettete la crema pasticcera nella crostata e decorate con i lamponi, decorare con la meringa e con un cannello caramellizzate la meringa.

 

 

 

 

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