CARBOIDRATI

Sei modi per dire I Love Pasta

Per celebrare il vero amore nazionale, abbiamo selezionato le nostre ricette preferite per una pasta indimenticabile

Redazione

Come direbbero gli americani, la pasta è il comfort food del Bel Paese. Ma è molto più di questo: è spesso il primo piatto “complesso” che assaggiamo da piccoli, e quello che per primo impariamo a cucinare. La pasta è anche quella al burro e parmigiano che ci dà le forze quando siamo ammalati, o quella aglio e olio che ci salva in corner quando nel frigo non c’è proprio nulla e gli amici invadono casa. La pasta riesce a essere ricca e discreta allo stesso tempo: ricca di sapori e varianti, ma sempre umile nelle sue pretese. E per questo è uno dei piatti più sbalorditivi della cucina, probabilmente su scala globale. Insomma, la pasta non se la mena, ma sbaraglia puntualmente tutta la concorrenza. 

Quella degli italiani con la pasta è una storia d’amore, di passione e anche di solidarietà. Pensate alla bellissima iniziativa di Amatrice che ha contagiato il cuore di tutta la penisola, deliziandone i palati e per una buonissima causa. In tempi difficili, in terre lontane, è sempre da lei che torniamo: il nostro piatto caldo, schietto, spesso teatro di incredibili combinazioni di umami—come invece direbbero gli amici giapponesi.

Qui sotto abbiamo voluto raccogliere per voi qualche ricetta, per celebrare come si deve un piatto tanto importante della nostra tradizione.  

Fussilli croccanti

Fussilli croccanti

I fusilli sono uno dei formati di pasta più amati, li avete mai provati con pomodori ramati, cipollotti e in versione croccante? 

Pasta patate e 'nduja

Pasta patate e 'nduja

Risvegliate il vostro lato più caliente con questa pasta dai sapori forti e decisi, tipica della tradizione calabrese e piccante al punto giusto. Perfetta per dare un twist a una cena tra amici.

Pasta alla Norma

Pasta alla Norma

Basilico, ricotta salata, melanzane e pomodorini: la pasta alla Norma è un vero classico, forse anche troppo! Qui ve lo proponiamo in un'inedita versione light!

Linguine alla feta

Linguine alla feta

La pasta è sempre un alleato versatile in cucina: pregustate le vacanze con questa variante freschissa e leggera. Per prepararla vi bastano solo 4 ingredienti: la pasta, del limone, basilico e feta.

Pasta con pecorino e fave

Pasta con pecorino e fave

Avete dimenticato di fare la spesa e il vostro frigo piange? Tranquilli, tirate fuori i pochi ingredienti che vi sono rimasti e fate un salto veloce sotto casa per prendere delle fave fresche e qualche pomodorino. Basta poco per una pasta veloce e gustosa.

Orecchiette alle noci

Orecchiette alle noci

Le orecchiette sono un tipo di pasta amatissimo e antico, riscopritele con questa ricetta sfiziosa, ma soprattutto alleata della salute. In sole quattro veloci mosse stupirete anche i palati più esigenti.

Questo elogio dei carboidrati vi ha messo ancora più appetito? Guardate sotto per altre sfiziose ricette e curiosità.

RealTime

Stile impeccabile, sfide all'ultimo dolce e tante storie da raccontare: entrate a far parte del mondo Real Time! Siamo sul Canale 31 del DTT e 131 di Sky.