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Torta Trilogy gigliata

La Pasticceria Cosi di Massimo si aggiudica la sfida di Firenze: scopri qui la ricetta della torta vincente!

Pasticceria Cosi

Una base stroesel ai fichi secchi di Carmignano, con tre strati di Bavarese: al Vinsanto Toscano, alla confettura di fichi secchi e alla Nipitella: scopri qui la ricetta!

Per lo Stroesel ai fichi secchi:

  • 130 g di burro
  • 130 g di zucchero
  • 130 g di farina di mandorle
  • 130 g di farina
  • 100 g di fichi secchi tritati bene
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • Un pizzico di sale

Per lo sciroppo alla Nipitella per il bavarese

  • 250 g di zucchero
  • 175 g di acqua
  • Nipitella q.b

Per la confettura ai fichi secchi di Carmignano:

  • 160 g di fichi secchi
  • 50 g di zucchero
  • 80 g di acqua

Bavarese Neutra da aromatizzata ai vari gusti

  • 300 g di latte
  • 120 g di tuorli d'uovo
  • 170 g di zucchero
  • 15 g di colla di pesce
  • 550 g di panna semimontata
  • 1/2 bacca di vaniglia

Per ogni aromatizzazione:

  • 200 g di bavarese
  • 50 g di Vinsanto
  • 170 g di panna semimontata
  • 200 g di bavarese
  • 80 g di confettura ai fichi
  • 170 g di panna semimontata
  • 200 g di bavarese
  • 80 g di sciroppo di Nipitella

Per la decorazione finale

  • Lamponi riempiti di confettura di lamponi
  • rametti di Nepitella fresca

Procedimento

1.  Per lo stroesel ai fichi secchi: Impastare il burro a pomata , con lo zucchero la vaniglia ed il sale; appena amalgamato il tutto aggiungere le polveri di farina di mandorle e farina normale  Per ultimo, senza far girare troppo l'impasto, aggiungere i fichi secchi tritati a coltello.

2. Per lo sciroppo alla Nipitella: Bollire acqua e zucchero; appena prende il bollore aggiungere la Nipitella tritata e ribollire per altri 2 minuti..

3. Per la Confettura ai fichi secchi di Carmignano: Bollire tutto insieme a 105 gradi, poi far riposare e freddare per almeno 1 ora.

4. Per il bavarese neutro: Mescolare insieme lo zucchero e i tuorli d'uovo, nel frattempo bollire il latte versare sul composto di tuorli e zucchero e portare a 86 gradi; aggiungere la colla di pesce già ammollata, poi farla freddare per mescolarci insieme la panna semimontata.

 

5. Assemblaggio: Montare mettendo alla base lo stroesel, poi dividere in 3 strati partendo dal bavarese al Vinsanto, nel mezzo il bavarese ai fichi secchi e nella parte superiore il bavarese alla Nipitella.

Preparare la spirale di decorazione  con la bavarese alla Nipitella.

Decorare con lamponi e rametti di Nipitella.

 

 

 

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