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Torta Savarin Exotique di Csaba dalla Zorza

Scopri come preparare la Torta Savarin Exotique di Csaba dalla Zorza realizzata durante la prova tecnica della dodicesima puntata di Bake Off Italia 2020.

Vuoi preparare la Torta Savarin Exotique di Csaba dalla Zorza realizzata durante la prova tecnica della dodicesima puntata di Bake Off Italia 2020? Ecco la ricetta per rifarla a casa tua! 

VIDEO - TORTA SAVARIN EXOTIQUE DI CSABA DALLA ZORZA

IMPASTO SAVARIN

  • 250 g farina
  • 5g sale
  • 10 g zucchero
  • 20 g lievito di birra fresco
  • 20 g acqua fredda
  • 3 uova
  • 50g burro a pomata

Procedimento

Preparare la pasta del savarin setacciando la farina dentro la ciotola della planetaria, aggiungendo il sale e lo zucchero. Fare sciogliere il lievito nell’acqua lasciandolo riposare 5 minuti. Iniziare a impastare a velocità bassa, aggiungendo il lievito precedentemente sciolto e le uova, uno alla volta. Per ultimo incorporare il burro a pomata e continuare a impastare a velocità bassa fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Trasferire l’impasto nello stampo a ciambella del diametro di 22 cm e lasciare lievitare per circa 30-35 minuti, fino a che raggiungerà il bordo dello stampo. Cuocete in forno a 170°C per 35 minuti circa, sino a che non si sarà gonfiato e dorato. Se si colorisce troppo, coprire con un foglio di stagnola. Il Savarin sarà pronto non appena inizierà a staccarsi leggermente dal bordo. Estrarre dal forno e far raffreddare prima di girarlo su sé stesso. Infine, estrarre dallo stampo e porre su una griglia.

VIDEO - BAKE OFF ITALIA 2020: LA 12ª PUNTATA

LO SCIROPPO

  • 300 ml acqua
  • 300 g zucchero
  • 1 stecca di cannella
  • 4 chiodi di garofano
  • 1 bacca di vaniglia
  • scorza di 1 arancia
  • scorza di 1 limone
  • 1 rametto di menta fresca
  • 30 ml Cointreau

Procedimento

Mettere acqua e zucchero in una casseruola, portare a ebollizione, quindi aggiungere tutte le spezie e lasciare sobbollire per circa 2 minuti, poi togliere dal fuoco, unire la scorza degli agrumi e la menta, poi il Cointreau, quindi lasciare macerare 15 minuti. Nel frattempo, preparare la frutta.

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LA FRUTTA

  • 1⁄2 mango
  • 2 kiwi
  • 1 piccola papaya
  • 1⁄2 ananas

Procedimento

Pelare tutta la frutta e tagliare la polpa a cubetti di dimensioni omogenee. Distribuire i cubetti sopra una placca da forno con il bordo alto circa 2 centimetri, coprirla con lo sciroppo di zucchero filtrato e lasciare macerare per 15 minuti coperta con la pellicola. Successivamente scolare la frutta dallo sciroppo e tenere quest’ultimo da parte.

INZUPPATURA

Inzuppare il Savarin dentro lo sciroppo e metterlo a scolare su una griglia, in modo che perda lo sciroppo in eccesso.

Confettura di albicocche per NAPPAGE

  • 150 g albicocche
  • 30 g zucchero
  • 3 g pectina
  • 15 g succo di limone

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Procedimento 

In un pentolino, realizzate una confettura facendo bollire le albicocche, lo zucchero e la pectina. Una volta addensata, filtrare la confettura e lasciar raffreddare. Preparare il nappage scaldando 3 cucchiai di confettura di albicocche con un cucchiaio di acqua. Utilizzare la glassa ottenuta per lucidare il Savarin, usando un pennello. Fare questa operazione quando il Savarin è ancora caldo. In seguito trasferire su un’alzatina per impiattare.

DECORAZIONE

  • 500 ml panna
  • 3 cucchiai di zucchero a velo

Procedimento

Montare la panna con lo zucchero a velo. Una volta montata, inserire la panna in una sac à poche con bocchetta a stella media. Utilizzare per decorare la base del Savarin con dei ciuffi di panna e per riempire il buco al centro. Infine, decorare il centro della torta con i cubetti di frutta esotica precedentemente preparati.

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